食費を節約したい方はおかんの周りにもかなり多いですね。やっぱりなにかと節約しやすいのでしょうか?でも、働き盛りの旦那や育ち盛りの子供のためにも栄養面では妥協できないですよね!間違った節約法で健康を害さないようにしたいものです。
食費の節約って情報・知識はいろいろとありますよね。でも本当は知識よりも意識が大切なんです。食費に関しては節約というより無駄遣いをなくすという考えの方がいいかもしれません。「節約」となると安ければ安いほどいい!という考えに陥ってしまいがちですが、無駄遣いをしないというのは必要なものは買うけど、無駄なものは買わない・ごみを減らすという考えですよね。
食費の節約の最大のポイントは「生ごみを減らす」!必要なものを買い、無駄なく食材を使い切れれば食費は自然に最小限におさえられるものです。具体的には冷蔵庫の中は整理して、最小限の食材を入れておくことですよね。いらないものが多い冷蔵庫は電気代もかかるし、中身が把握できないために腐らせてしまったりあることを忘れて新たに同じものを買ってしまったり・・・もったいないですね!きれいに整理することが近道でもあるのですよ。
おかん実行中の「食費の節約方法」 1.お買い物は一週間に一度まとめ買い 毎週月曜日が近所のスーパーの割引日なのでその日にだいたい3〜5日分の献立を考えて買い物しておきます。そしてその日のうちにいる分量ずつでわけて、フリージングしています。でも必ず計画通りに行かない日はあります。一週間分まとめて考えてしまうと食材を傷めてしまうので3〜5分にして、後日もう一度スーパーへ行き少しだけ買い足しします。こうすることで食材を無駄なく使い切れています。つまり一週間に2回スーパーへ買い物に行くわけです。もちろん、食材が少しずつでも残っていれば1回だけで済ませます。
2.買い物へ行く前の日は冷蔵庫の一掃レシピ 買い物へ行く前の日は、必ず一度冷蔵庫の中身をほとんど使うメニューです。といってもほとんどが野菜炒めや煮物などですが・・・そうすると買い物に行ってもメニューが考えやすいですよ。旦那はかえって品数が増えるので喜んでいますし一石二鳥ですよ。
3.なるべく手作りで インスタントや焼くだけ蒸すだけの商品はやはり高くつきますので、なるべく手作りを心がけています。手をかければかけるだけお金はかからなくなりますよ。餃子の皮など作れるものはつくりましょうね。でも無理は禁物です!
4.鍋を洗う前に考える カレーなどをしたときなど、鍋に結構カレーがくっついて残ってますよね。洗う前にちょっと待て!冷蔵庫の中を確認して何か作れるものはないか考えます。カレーの次の日はカレーすいとんや肉じゃがの次の日は親子丼など、1から作らなくていいし鍋もきれいになるし、節約にはなるしでいいことだらけ!おかんはどちらかというと「手抜き」なだけですが楽ですよ。ぜひおススメです! |